14 ситуаций, когда вы портите свою одежду, даже не осознавая этого

194

Есть множество тонких способов повредить одежду, даже не подозревая об этом. Вот несколько вещей, которые вы можете делать, и которые портят вашу одежду.

гардероб

Вы не сортируете свое белье по степени загрязнения

Возможно, вы слышали, что нужно сортировать белье на темное и светлое, но, оказывается, вы также должны разделять свою одежду по степени загрязнения. Ведь стирка сильно загрязненных вещей отдельно от слегка загрязненных не позволит относительно чистой одежде собирать лишнюю грязь из воды для стирки. Ведь стирка сильно загрязненных вещей вместе с почти чистыми может привести к тому, что белые предметы гардероба приобретут серый или желтый оттенок, а цветные могут стать с грязного оттенка.

Вы стираете свои футболки и джинсы в горячей воде

Возможно, вы знаете, что одежда может сжиматься в сушилке, но оказывается, что предметы гардероба садятся и в стиральной машине. Натуральные волокна, такие как хлопок и шерсть, особенно подвержены усадке при воздействии любого тепла, в том числе теплой воды, пара и даже прямых солнечных лучей. Хлопчатобумажная ткань фактически растягивается во время изготовления, и воздействие тепла заставляет одежду возвращаться к своим естественным размерам.

Это означает, что стирка хлопковых футболок и джинсов (да, джинсовая ткань на самом деле сделана из хлопка) в стиральной машине в горячем цикле может привести к некоторому уровню усадки. Чтобы бороться с этим эффектом, вы всегда должны стирать свои хлопковые вещи в холодной воде.

Вы не застегиваете одежду перед стиркой

Молния может нанести ущерб вашей стиральной машине. Она может не только сломать или повредить барабан вашей машины, но также ее острые металлические зубцы могут зацепиться за ткань или шнурок и испортить ваши деликатные вещи. Чтобы избежать этого, обязательно застегните молнию на предмете одежды, прежде чем бросить его в стиральную машину. Еще лучше, выбирайте ручную стирку этих вещей.

Вы никогда не носите фартук во время готовки

Грязная одежда никогда не выглядит красиво, но это то, что вы получаете, когда не надеваете фартук во время готовки. Хотя это кажется старомодным, ношение фартука защитит ваш драгоценный гардероб от гибели из-за случайных капель масла или мазков соуса.

Вы вешаете свитер в шкаф

Вешание свитеров в шкаф, как и обычной рубашки, может со временем повредить их. Это потому, что свитера, как правило, сделаны из тяжелого материала и могут растягиваться под собственным весом, если их надеть на вешалку.

Чтобы избежать неровностей на плечах ваших свитеров и обвисших декольте, сложите свитер пополам вдоль, чтобы рукава совпали друг с другом. Затем поместите вешалку с металлическим крючком в «подмышку» сложенного свитера. Затем просто сложите торс свитера на одну сторону вешалки и сложите рукава на другой стороне. Теперь вы можете повесить свитер, не беспокоясь о том, что он растянется.

Вы трете пятна вместо промокания

В следующий раз, когда вы что-то прольете на себя, не нужно сразу все тереть салфеткой. Промокнуть пятно – это лучший способ избежать изменения цвета вещи. Это происходит потому, что трение на самом деле вталкивает вещество в волокна ткани и может даже создать достаточно тепла, чтобы химически связать пятно с тканью. Вместо того, чтобы тереть участок загрязнения, аккуратно промокните пятно снаружи.

Вы храните свою несезонную одежду без предварительной очистки

Моль печально известна тем, что забирается в неправильно хранящуюся одежду. Но на самом деле вы можете защитить свою одежду от моли, стирая ее перед тем, как убрать.

Ведь хранение нестираной одежды может фактически способствовать появлению моли, потому что личинки питаются остатками пятен, кожей или волосами на одежде. Стирка одежды перед хранением, а также ее хранение в герметичном контейнере поможет предотвратить активность моли.

Вы стираете свои вещи для тренировок с помощью кондиционера

Так же, как кондиционер может помочь сохранить ваши волосы в лучшем виде, кондиционер для ткани может сделать вашу одежду соблазнительно пушистой и мягкой. Но не каждый тип ткани хорошо сочетается с кондиционером – некоторые могут он него испортиться.

К примеру, самая современная спортивная одежда разработана с использованием специальной ткани, которая отводит влагу от кожи. К сожалению, кондиционер для ткани оставляет пленку, которая покрывает этот материал и запирает пот и бактерии, что приводит к постоянному, продолжительному неприятному запаху и устранению полезных влагоотводящих свойств ткани.

Вы не следите за количеством моющего средства, которое вы добавляете в стирку

Инструкции по измерению на таре моющих средств приведены по определенной причине. Как указал Tide, добавление слишком большого количества стирального порошка может привести к тому, что ваша одежда выйдет из стиральной машины хуже, чем когда она туда вошла.

Это потому, что слишком много пены в воде может смягчить одежду и предотвратить трение. Но ведь это самое трение помогает одежде избавляться от пятен и очищаться.

Вы стираете свои свитера, не выворачивая наизнанку

Вы всегда должны стирать свои свитера, выворачивая их наизнанку, чтобы предотвратить образование катышек. Ведь трение, которое происходит во время стирки, может привести к тому, что текстильные изделия, такие как шерсть и хлопок, будут тереться друг о друга и создавать неприглядные катышки.

Вы оставляете свой купальный костюм на сушку в машинке

Как правило, кружевные, шелковые и бисерные ткани не должны сушиться и выжиматься в стиральной машинке. Они вешаются мокрыми, чтобы высохнуть на вешалке. Эластичность купальных костюмов также может быть нарушена под воздействием тепла, поэтому сушите купальный костюм на вешалке. Лучше всего стирать деликатные вещи руками, такие как бюстгальтеры и нижнее белье. Но вы также можете поместить их в сетчатый пакет для стирки, который защитит их от спутывания и разрывов в стиральной машине.

Вы используете неправильный стиральный порошок

Если у вас нет стиральной машинки, вам нужно использовать правильный вид стирального порошка. Во время ручной стирки используется меньше энергии и воды для очистки одежды, поэтому в этом случае лучше всего работать со стиральным порошком с низким содержанием пены.

Вы не знаете, что означают эти символы на этикетках

Само собой разумеется, должный уход за одеждой поможет сохранить ее привлекательный внешний вид на более долгое время. Но поскольку символы на этикетках для ухода за одеждой могут больше походить на иероглифы, чем на инструкции, правильное обращение с одеждой не всегда простой вопрос.

Прежде чем отрывать зудящую этикетку, прочитайте, что на самом деле означают эти символы. На этикетке должно быть указано, из какого вида волокна или смеси изготовлен предмет одежды, можно ли стирать представленную вещь в стиральной машине или нет, выдерживает ли она глажку и отбеливатель.

Вы не стираете свою влажную от пота спортивную одежду сразу

Тренировка полезна для вас, но не для вашей одежды. Никогда не оставляйте спортивную одежду влажной от пота, это верный рецепт запаха и плесени, который может сохраняться даже после стирки. Как можно скорее постирайте грязную спортивную одежду и использовать специальное моющее средство для устранения неприятных запахов.

Источник: