Ажурные тыквенные блинчики: вкусные и ароматные

76

Скоро Масленица и все хозяйки уже начали подбирать рецепты блинов: на все семь дней масленичной недели.

Конечно, у каждой есть свой любимый, беспроигрышный рецепт. Я же вам предлагаю еще один вариант ароматной выпечки в кулинарную копилку: ажурные тыквенные блинчики из дрожжевого теста. Я использую для их приготовления свежую тыкву, но ее можно заменить замороженной. Если не любите тыкву, замените ее морковью. Количество муки регулируйте по ходу процесса: ее может уйти как чуть меньше, так и немного больше. Блинчики получаются очень яркими, насыщенного оранжевого цвета: настоящее солнышко, которого так хочется в конце зимы – и очень вкусными.

Состав продуктов

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока (любой жирности);
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • три свежих куриных яйца;
  • четыре столовых ложки сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • ванилин и пряности – по желанию.

Ажурные тыквенные блинчики: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо довести до нужного состояния тыкву. Сначала тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Далее есть два варианта: воспользоваться мультиваркой или отварить ягоду до готовности в воде.
  3. При первом варианте: готовим в режиме «Пар» 15-20 минут.
  4. При втором варианте: варим в воде до готовности, затем откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
  5. После того, как тыква темного остынет, превращаем ее в пюре при помощи погружного блендера.
  6. В миску с тыквенным пюре добавляем сахарный песок. Его количество регулируйте на свой вкус: в зависимости от того, насколько сладкая у вас тыква.
  7. Вбиваем в эту же миску свежие куриные яйца и все хорошо размешиваем венчиком.
  8. В этот же момент можно добавить в массу ванилин и специи по вкусу. Например, тыква замечательно сочетается с корицей и кардамоном. Можно также использовать смесь для приготовления пряного печенья.
  9. Затем всыпаем сухие дрожжи (свежих надо будет взять 20 грамм, предварительно развести их в молоке). Еще раз все размешиваем.
  10. Вливаем половину (от общего количества) теплого молока.
  11. Всыпаем всю просеянную пшеничную муку, вымешиваем тесто венчиком до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков.
  12. И только после этого вливаем оставшееся теплое молоко.
  13. Тесто опять перемешиваем венчиком, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
  14. За это время тесто хорошо поднимется, поэтому миску берите сразу большую.
  15. В подошедшее тесто добавляем соль и подсолнечное масло, размешиваем. Оставляем еще на пять минут, а потом перемещаемся к плите: будем выпекать блины.
  16. Совет. Какого бы качества не была ваша сковорода, ее необходимо будет смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика. Именно благодаря этому приему блинчики получаются ажурными, в дырочку.
  17. Блины выпекаем как обычно, толщину регулируйте на свой вкус. На другую сторону переворачивайте только после того, как верх станет сухим.
  18. Подавать их можно и со сметаной, и с любимым кремом.

Ажурные тыквенные блинчики: вкусные и ароматные

Приятного вам аппетита и широкой Масленицы.