Чем мокасины отличаются от лоферов

История

Лоферы — туфли без шнурков, часть экипировки британских моряков начала ХХ века. Из-за любви моряков к разгульной жизни ботинки и получили название loafer, что с английского переводится как «бездельник». Примерно с середины ХХ века лоферы начинают носить с деловыми костюмами. В 80-х появляются женские варианты лоферов.

Мокасины — обувь североамериканских индейцев, вошедшая в моду в 60-е годы благодаря хиппи и контркультурной Америке. Они создаются по специальной технологии: нижняя часть натягивается на колодку, верхняя часть обуви пришивается сверху. Изготавливались только вручную вплоть до 80-х годов ХХ века, но и сегодня люксовые марки продолжают создавать этот вид обуви полностью из натуральной кожи и без машинного труда.

Подошва

Лоферы имеют толстую подошву и широкий каблук, причем высота каблука может быть любой, начиная от сантиметра. У мокасин подошва мягкая, каблук отсутствует.

Швы

Мокасины имеют характерный рельефный внешний шов, являющийся результатом специфической технологии изготовления. У лоферов данный шов отсутствует вовсе или есть аккуратный декоративный закрытый шов.

Материал

Основным материалом для лоферов является кожа (как натуральная, так и искуственная), реже замша или текстиль; мокасины делают только из замши и кожи.

Дизайн

Оба вида обуви часто украшается кисточками или бахромой. Лоферы относятся к деловому стилю, поэтому они чаще всего выглядят строже и лаконичнее по сравнению с мокасинами, но при этом они могут быть украшены принтом, пряжками, вышивкой. Мокасины же являются обувью в стиле casual, главная их отличительная черта — шнурок, пропущенный по кругу вдоль края изделия.

Источник

Поделиться ссылкой: