Магия света и тени в пейзажах Петра Козлова

3292

Когда в пейзажах Петра Козлова соединяются импрессионизм и реализм, рождается чудо.

О художнике Петре Козлове трудно найти информацию в сети. Повсюду встречаются только сухие факты с официального сайта: родился в Омске в 1967 году, закончил две школы живописи — Омскую и Ярославскую, живет и работает в Москве. Собственно, всё. Петр не пытается «засветиться», не гремит скандальными работами, не делает никаких эпатажных заявлений. Он спокойно создает свои картины, каждая из которых — это совершенно особенная история.

Сегодня мы хотим рассказать вам о городских пейзажах Петра Козлова — в основном, это миниатюры, выполненные маслом на холсте или на картоне. В своих работах Петру удается найти золотую середину между блеклым реализмом и чересчур ярким, эмоциональным импрессионизмом. На изломе рождаются очень живые, понятные, знакомые образы, которые вдруг приобретают какое-то новое звучание. Будто бы вы услышали ваше любимое стихотворение в неизвестном, но совершенно потрясающем прочтении. Будто бы на секунду остановились на той дороге, по которой ходите каждый день, и увидели нечто такое, чего никогда раньше не замечали.

Художника привлекают солнечные блики на воде, отсутствие видимого движения, переходные состояния — из лета в осень, из утра в день, из тени в свет… Его картины — теплые и атмосферные, их хочется разглядывать, в них хочется жить.

Белое летоБелое лето

Дорога домойДорога домой

Дождик прошелДождик прошел

Горячий каменьГорячий камень

И в этот миг вдруг все изменилосьИ в этот миг вдруг все изменилось

Камень на мореКамень на море

КоломенскоеКоломенское

КувшинкиКувшинки

Летом в ФеодосииЛетом в Феодосии

Магия света и тени

Одна из улицОдна из улиц

Омытая дождямиОмытая дождями

Пирожное с КрымомПирожное с Крымом

СадСад

Солнечные сплетенияСолнечные сплетения

Сумрака вуальСумрака вуаль

0000000ТишинаТишина

Тропа ГолицынаТропа Голицына

Утро туманноеУтро туманное

ВеснаВесна

Вот и лето прошлоВот и лето прошло

Южный дворикЮжный дворик

Источник