Суп из моркови Эрнста Моро, спасающий детей

Множество жизней было спасено благодаря ему, стало возможно диагностировать, к примеру, церебральный паралич. Этот человек открыл лактобактерии, но не получил ни одной важной награды.
Всего лишь 150 лет назад человек жил в два раза меньше нашего современника. Это, конечно, не значит, что все доходили до 35 или 40 лет и сразу двинули коней. Причина этого была, в основном, в ранних смертях детей. Мало было просто родиться, нужно было еще и дожить как-то до взрослой жизни. 142 года назад родился тот, кто частично решил проблему – Эрнст Моро.
В наше время Моро считался бы словенским доктором, потому что родился 8 декабря 1874 года в столице нынешней Словении, в Любляне. Но это сейчас так. Тогда Любляна была одним из городов Австро-Венгерской империи.

Город имел другое имя – Лайбах, главный город герцогства Крайна. Но, сам Моро учился в самой, что ни на есть Австрии, в Граце. В 1899 году стал доктором медицины (сейчас это MD). В 1901-1902 годах работал с авторитетным Теодором Эшерихом (человек, открывший бактерию Esherichia Coli –кишечную палочку), в 1906 году в Мюнхене получил квалификацию педиатра, а через два года стал профессором в Институте Гейдельберга.
В 1908 году он сделал очень важное для человечества открытие, которое было объяснено лишь через 100 лет. Тогда множество малышей умирали от диареи. Эрнст создал очень простое блюдо, благодаря которому смертность детей уменьшилась вдвое. А все дело было в обыкновенном марковном супе. Полкилограмма моркови варится до состояния каши, добавляется литр воды, немного соли и упаривается до объема в 1 литр. На этом магия заканчивается.
Тайна было объяснена в 2002 году. В супе образовываются кислые олигосахариды, которые попадают в суп из моркови. Они не дают бактериям обосноваться на слизистой оболочке кишечника. По другим данным, благодаря этому качеству суп даже поможет справиться с диареей, вызванной бактериями, которые устойчивы к другим лекарствам.

Этого уже хватает, чтобы быть очень благодарным Моро. А ведь именно он ввел стерилизацию детских бутылочек, и открыл то, что дети, которых кормили молоком матери, намного более стойкие к болезням(потом стало известно, что причина этого антитела матери, которых нет в искусственном молоке).
Этот человек придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-сахар-масло-мука).Эрнст выявил существование лактобактерий, содержащихся в растительных продуктах и доказал их полезность. Сам Моро доказал рефлекс, присутствующий у малышей в первые месяцы их жизни: если воспроизвести резкий шум у ушей ребенка, то он сначала разбросит руки в стороны, а затем сблизит их друг с другом. Если такая реакция отсутствует, то значит что-то не так с ЦНС (центральная нервная система) малыша. Именно по отсутствию этого рефлекса можно догадываться о родовой травме.
Несмотря на великие дела, этот человек был особо скромным и вел такой же образ жизни, не был награжден почти никакими премиями (даже докторским «Нобелем»). Но он смог выжить в Третьем Рейхе. Нужно было только уйти с профессорской должности в Гейдельгерге в 1936 году «из-за проблем со здоровьем» (но истинная причина в жене-еврейке), но вплоть до 74 лет делал то, что обожал. Великий Моро открыл педиатрическую клинику (на Моцартштрассе, дом 10), и работал там доктором частной практики.
Удивительно, но в России слишком мало информации о таком ключевом человеке. Надо же было исправить эту проблему.

 1 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: