Малоизвестные факты о зиме

Некоторые из нас с нетерпением ждут наступления зимы, а некоторые просто ненавидят ее. Так или иначе, есть несколько интересных фактов об этой холодной королеве:

Зима начинается не один раз

Есть три вида начала зимы – метеорологическая, астрономическая и календарная. Если определять зиму по орбите Земли вокруг Солнца, то начало приходится на 21 или 22 декабря. Метеорологическая зима определяется погодой. А календарная – это фиксированная дата – 1 декабря.

Солнце и Земля близко друг к другу именно зимой
Да, да, не удивляйтесь. Северное полушарие ближе всего к Солнцу именно зимой. А если точнее, то на 5 миллионов световых лет, чем в районе 5 июля.

Самая низкая температура

Здесь нет ничего удивительного. Самая низкая температура была зафиксирована в Антарктиде – минус 91.2 градуса.

Ужасно холодная зима

В 1940 году в России была самая холодная зима за последнее столетие. 17 января того года на термометрах была цифра — 42.2 градуса. Это все очень сильно ударило по урожаю. Не выжили даже самые стойкие сорта.

Разные виды снега

Наверняка вы задумывались над этим вопросом. Так почему же есть снег, на котором очень приятно кататься на лыжах, но из которого не слепишь снеговика, и наоборот? Если снег падает при минусовой температуре, но он будет именно сухим.

Узнаем, сколько воды находится в снегу

В зависимости от сформирования снега, в среднем от 1 и 1.5 см снега можно получить 1 миллиметр воды.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: