«Человек-амфибия»: кинокритики сначала забраковали фильм-шедевр

Даже среди нынешней молодежи сложно найти человека, который ни разу бы не смотрел этот знаменитый шедевр. «Человек-амфибия» — популярная картина, которую увидел весь советский союз в 1961 году, с тех пор число фанатов картины только выросло.

В качестве основы для построения сюжета режиссер использовал знаменитый роман Александра Беляева. Песню из этого фильма «Эй моряк, ты слишком долго плавал» до сих пор поют, как звезды эстрады, так и простые любители караоке, народного и дворового искусства.

Первые три года с момента выхода картины в прокат – это был пик популярности «Человека-амфибии», сеансы посетили больше 100 миллионов зрителей. Но, несмотря на всеобщий интерес к картине, кинокритики забраковали ее и посчитали недостойной славы такого уровня. Вот цитата из одной гневной рецензии кинокритика:

«Разве это Ихтиандр! Тарзан с жабрами!».

Андрей Зоркий, известный в те времена критик, не упустил возможности высказать свои замечания по поводу роли Вертинской. Он достаточно жестко раскритиковал е талант, сказал, что она недотягивает ни до Ассоли, ни до Гуттиэре, несмотря на то, что актриса до съемок в этой картине успешно сыграла главную роль в «Алых парусах».

Даже Станислав Рассадин, который славился своей объективностью и рассудительностью, негативно высказался в адрес картины. Он утверждал, что фильм построен на фальши и даже технические инновации не приблизили картину к тому, чтобы она могла называться художественным произведением.

Точно такого же мнения о фильме был коллега Рассадина – Борис Галанов. Он утверждал – фильм не имеет ничего общего с искусством, это ремесленнический уровень и безвкусица.

Растущая популярность картины ввела в ступор авторов рецензий – никто не ожидал такого успеха. Но, главный кинокритик- это зритель, последнее слово всегда остается за ним. «Человек-амфибия» вошел в золотой фонд и считается шедевром своего жанра, вопреки мнению критиков!

 2 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: