В каком возрасте на самом деле начинается процесс старения

Старость неизбежна, а счастье – прожить долгую и счастливую жизнь. Но граница между молодостью и началом старения достаточно условная. Мало кто понимает, в какой момент в организме активируются процессы старения, потому что изменения происходят не за день и даже не за год.

Многие считают, что возраст зависит от внутренних ощущений человека – для кого-то старость начинается в 30-35, тогда как другие могут и в 70 лет чувствовать себя молодыми, наполненными энергией. Но у науки есть своё мнение по этому поводу.

Ученые из университета в Стэнфорде долго изучали механизмы старения и пришли к выводу, что есть несколько переломных моментов в жизни человека, когда происходят необратимые перемены в составе крови.

Ученые привлекли к участию в исследовании 4263 человека. Все участники эксперимента были из разных возрастных групп – от 18 лет до 95. В ходе изучения биохимического состава крови представителей разных групп, ученым удалось выяснить, что в 34, 60 и 78 лет изменяются качественные и количественные показатели наличия белков в плазме крови.

В 2015 году подобное исследование провели ученые из Северной Каролины. Им удалось выяснить, что в организме происходят необратимые перемены в 25 лет. Метаморфозы происходят с внутренними органами, сосудами, кожей.

Но раннее начало старения – это не приговор, ученые нашли взаимосвязь между скоростью этих процессов и уровнем физических нагрузок. Активные люди стареют в разы медленнее!

На скорость старения можно повлиять, если следить за своим здоровьем и поддерживать организм, даже при наличии негативного генетического фактора!

 4 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: