Главные темы для шуток в СССР: над чем смеялись в советское время

Юмор в советском союзе был специфическим, но это не удивительно – шутки всегда отражают реальность того времени, в котором они были созданы. В СССР не было различных юмористических передач, и все юмористические произведения были исключительно народными. Шутить население огромной страны всегда любило, так как юмор и оптимизм помогали переносить любые тяготы жизни. О чем же шутили в СССР? Есть несколько злободневных тем, которые были главными для юмора и иронии в те времена.

Соперничество с иностранцами

Наверняка все помнят анекдоты, которые начинаются со слов: «Как-то раз, американец, немец и русский…» – это жанр, рожденный в СССР. До падения железного занавеса, мало кому было известно хоть что-то о пресловутой «загранице», и подстегиваемый духом соперничества, народ придумывал героические анекдоты, в которых русский всегда выходил победителем, из любых ситуаций.

Леонид Брежнев

В отличие от многих других правителей, Леонид Брежнев был всеобщим любимчиком. Те, кто застал годы его правления, помнят, какая тогда была жизнь – люди получали бесплатно квартиры, жили в достатке и благополучии.

Но, несмотря на это, народ находил веселым его дефекты речи. У Брежнева был инсульт, после которого он плохо выговаривал многие слова. Это и служило поводом для шуток.

Бытовое неустройство и дефицит

Ни для кого не секрет, что в советском союзе был острый дефицит, и это приводило ко многим бытовым трудностям. Но даже такие проблемы не сломили народный оптимизм и любовь к юмору. Это была одной из любимых тем для анекдотов и сатиры, о дефиците и бытовых сложностях и народной изобретательности шутили великие сатирики того времени – Карцев, Райкин.

Хамское поведение

Юмор – лучшее оружие против хамов, поэтому в СССР такое поведение побеждали убойными анекдотами и шутками. Нередко люди хамили без особых причин, это стало излюбленной темой для сатирических произведений, карикатур и анекдотов.

 3 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: