Напитки родом из детства: что пили дети в 80-х

Дети, выросшие в 90-х, уже не застали любимые напитки многих, которые продавались в каждом магазине и кафе в 80-х годах. Современной молодежи вообще не понять, почему многие представители старшего поколения скучают по этим напиткам из прошлого. А вы помните этот фантастический вкус?

Необычайно вкусная газировка

«Тархун», любимый всеми «Буратино» и «Лимонад», а также «Дюшес». Те, кто рос в 80-х годах, прекрасно помнят этот кисло-сладкий освежающий вкус газировки из стеклянных бутылок со скромными этикетками. Некоторые любили «Байкал», в те времена у него был очень выразительный, насыщенный вкус, но детям он нравился не очень – напиток вызывал ассоциации с популярным сиропом от кашля «Пертусин».

В те времена на улицах еще стояли автоматы с газированной водой и многоразовым стаканом, одним на всех – его можно было тут же мыть. Освежающая газировка – 1 копейка, а если с сиропом – 3 копейки. Редчайшим дефицитом в те времена была вода Пепси – ее трудно было достать.

Квас из бочки

Практически на каждом оживленном перекрёстке можно было освежиться в летнюю жару квасом из бочки. Сколько современные производители ни пытались повторить этот вкус – ничего не получалось. Люди покупали квас бидонами,

Домашняя консервация

Сегодня все реже хозяйки делают заготовки на зиму, а городским жителям это не всегда удобно и выгодно. Раньше зимой и летом можно было открыть банку компота или домашнего сока, и насладиться продуктом, приготовленным мамами и бабушками, с любовью.

Напитки из сухофруктов и домашнего варенья

Сегодня в магазинах огромный выбор соков и газированных напитков, редко кто вспоминает о компотах из домашней «сушки» или варенье, разбавленном кипяченой водой. Но для многих такие напитки ассоциируются с детством.

Консервированные заводские соки

В 80-х годах в СССР работало огромное количество консервных заводов. Соки, которые там производились, были полностью натуральными – в этом и кроется секрет их непревзойденного вкуса. А в гастрономах и кафе соки заводского производства продавались на разлив – сливовые, яблочные, абрикосовые.

Большинство из этих напитков сегодня можно и самостоятельно готовить дома, используя старые, проверенные временем рецепты и технологии!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: