Лидия Клемент. Сказочная фея советской эстрады

В свое время Лидия Клемент осветила ярким лучом нашу серую жизнь, но только на 2-3 года. Как внезапно она появилась, так и исчезла, став ностальгическим светом прошлого.

Она просто должна была стать известной. Высокая, красивая, стройная. И кажется, что она вовсе не ушла от нас в 27 лет, а все еще живет в каком-то тайном уголочке, а как найти это место знают только эльфы.

Родилась она в 1937 году, тем самым еще в детстве пережив все военные трудности. Училась она очень хорошо, но также любила заниматься творческой деятельностью. Она мечтала стать певицей, но мать настояла, чтобы она училась в ЛИСИ. В 1960 году получила диплом инженера.

В 1960 году состоялась ее свадьба с джазовым музыкантом Борисом Шафрановым. В следующем году у них родилась дочь. Некоторое время Лидия работала проектировщиком, но после декретного отпуска решительно пошла в эстраду.

Ее успех развивался очень быстро, в 1961-62 годах. Первый сказал второму, второй третьему, и вот уже в 1962 году она выступает в «Голубом огоньке» с песней Андрея Петрова «Здравствуй». После этого выступления она проснулась знаменитостью. Есть немало видеозаписей с ее участием.

К сожалению, до выхода своей первой пластинки она не дожила. Травма родинки, которой она не уделила внимания, обернулась быстрым развитием осложнений.

16 июня 1964 году ее не стало. Прощание со знаменитой певицей состоялось в театре Ленэстрады, где собралось очень много людей. В 2014 году правительство Санкт-Петербурга переименовала в ее честь сквер на улице Подольской, в которой она жила. Теперь это сквер Лидии Клемент.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: