Вашим детям нужна счастливая мама, а не идеальная

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь женщины. Конечно же, встроенный природой материнский инстинкт и наработанное чувство ответственности, сразу же подталкивают к стремлению стать идеальной матерью. Но, часто это провальная идея.

Правда в том, что идеальных мам не существует

Их нет, и никогда не было! Зато у женщин есть завышенные требования к себе, невротические попытки успеть всё, быть лучше для своего ребенка и в глазах общества. Только с опытом женщина начинает понимать, что для ребенка важен не идеальный рацион и тысячи развивающих занятий, а материнское счастье. Только счастливая мама может вырастить по-настоящему успешного и эмоционально здорового ребенка.

Бесконечное напряжение и попытки идеально ухаживать за ребенком, оберегать его от всех трудностей и угроз, не сделают его счастливым. Стремление во всем достичь идеала, соответствовать завышенным нормам, всё и во всем успевать – это путь к неврозу, а не к счастью и благополучию ребенка.

Даже при максимальных усилиях никогда не получится стать идеальной. Невозможно уберечь ребенка от всех луж во дворе, от рисования на обоях или съеденной химической конфеты. Это не «недосмотр», а обычная, здоровая среда для развития ребенка.

Задача матери вовсе не в том, чтобы ограждать ребенка от любых невзгод, а в том, чтобы создать безопасную среду для его развития, любить и поддерживать, позволяя ему совершать свои ошибки и промахи.

Множество матерей во всем мире испытывают чувство вины за то, что что-то недодают своим детям. Несчастные и излишне амбициозные мамы раздражительны, всё это негативно влияет и на их детей.

Настоящее счастье для ребенка – похвала от матери, ее поддержка и счастливая улыбка. Невозможно всегда и во всем быть идеальными, но если отпустить попытки достичь совершенства и позволить себе быть счастливой, это приведет к уверенности, пополнит материнский психологический ресурс.

Если что-то получается не так, как написано в учебнике по детской психологии – это не означает, что вы плохая мать. Это всего лишь показывает, что вы живой человек, как и все остальные мамы в мире.

Не пытайтесь выжимать из себя всю энергию и тратить ее на погоню за призрачным совершенством. Просто делайте то, что должны – покрывайте базовые потребности ребенка, прислушивайтесь к своему сердцу, а не к критериям идеальности, которые диктует общество. Никто не в силах им соответствовать!

Дети не разлюбят вас, если вы будете совершать какие-то мелкие ошибки. Наоборот, уставшая, раздражительная и вымотанная попытки достичь совершенства мама, вряд ли сможет построить здоровые отношения со своими детьми.

Просто наслаждайтесь своим материнством. Дарите любовь своим детям, позволяйте им набираться жизненного опыта и не обращайте внимания на критерии идеальности! И помните, в мире нет, и никогда не было, ни одной идеальной (по оценке общества) мамы, зато для каждого ребенка есть мать – совершенство!

Поделиться ссылкой: