Почему кухни советских домов такие маленькие

Сейчас есть множество теорий, почему в советских квартирах такие маленькие кухни. Главной теорией является то, что при социализме, а уж тем более при коммунизме, люди должны были жить скромно. Но это не совсем так.

После ужасной Второй Мировой Войны стране нужно было как-то восстановиться. Сначала правительство решило проблему с питанием, и только во времена Хрущева появилась острая необходимость строить большое количество домов, чтобы расселить коммуналки и деревянные бараки.

Для доступности и увеличения самой жилой площади, было принято решение пожертвовать территорией кухни и санузла. «Хрущевка», ныне синоним некачественного жилья, тогда считалась пределом мечтаний. Кроме того, советские руководители рассчитывали, что эти дома временные и через лет 20-30 смогут построить новые, более просторные.

К этому добавляется еще и то, что в советское время в людях хотели воспитывать культуру общественного питания. Правительство хотело максимально облегчить работу женщин на кухне, чтобы они больше служили производству. Взрослые должны были получать еду в специальных пунктах и столовых, а дети – в школах или садиках.

Через некоторое время идею посчитали неправильным, но большое количество домов уже было построено. Вот и у советского человека не было выбора, кроме как дома с крошечной кухней.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: