От славы до нищеты: жизнь Карла Фаберже

Возможно, Карл Фаберже – самый известный ювелир в мире. В наше время, сделанные им пасхальные яйца оцениваются в миллионы долларов и считаются высшим искусством ювелирного дела. Жизнь самого Карла была неоднозначной: он пережил как прекрасные дни в богатстве, так и эмиграцию, и нищету.

Идея таких пасхальных яиц принадлежит Александру III. В 1885 году он заказал у ювелира такие яйца ко дню Пасхи. Фаберже создал яйцо «Курочка», покрытое белой эмалью. Внутри яйца находился золотой «желток», в котором же была спрятана курочка с рубиновыми глазами. Первый экземпляр произвел фурор среди публики, и с тех пор Фаберже изготовил 71 яйцо (52 для императорской семьи). Помимо этих яиц, Карл создавал шкатулки, аксессуары и украшения.

Кавказское, яйцо Фаберже, 1893

У изделий Фаберже был высокий спрос по всей России. Казалось, что ювелира ждет беззаботное будущее. Но все изменилось, когда к власти пришли большевики. Поначалу перемены не коснулись Фаберже, но на всякий случай он все свои драгоценности начал хранить в бронированном сейфе с электрическим напряжением.

Коронационное, яйцо Фаберже, 1893

Помимо своих драгоценностей, в доме Фаберже хранились также и вещи иностранцев, которые нельзя было вывести из России. Когда Фаберже узнал, что большевики заявятся к нему, он сдал свой дом швейцарской миссии (тогда еще был закон о защите имущества иностранцев). Все драгоценности Фаберже уместил в 7 чемоданов. Тайник хранился до 1919 года. Тогда большевики, несмотря на закон, сделали обыск его дома.

Московский Кремль, яйцо Фаберже, 1906

После этого Карлу ничего не оставалось, кроме как покинуть родную страну. У него отняли все – любимое дело, имущество. Он переехал в Швейцарию, кое-как выживая на гроши там. В 1920 году он ушел из жизни, а его изделия резко обесценились. Прежнюю ценность они вернули только после Второй Мировой.

Ландыши, яйцо Фаберже, 1898
Гатчинский дворец, яйцо Фаберже, 1901
Ренессанс, яйцо Фаберже, 1894

 3 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: