Почему в домах времён СССР были сквозные подъезды

Если вы бывали в старых домах, построенных ещё во времена СССР, наверняка, вы заметили, что во многих подъезды имеют два выхода. Особенность в том, что они были расположены прямо напротив друг друга. Чаще всего такое решение применялось в постройках, созданных в период с 60-х до 80-х. Если в царские времена это было необходимо для того, чтобы у прислуги и хозяев были разные ходы, то в СССР сквозные подъезды делали по другим причинам.

Удобство

Во-первых, такое решение делало удобным передвижение в городских условиях, где очень плотно застроены улицы. Дома выстраивали П-образного или Г-образного типа, а значит, сквозной подъезд помогал «срезать» путь и упрощал передвижение.

Практичность

Чтобы было проще выгрузить мебель или другие объекты, а также перенести это в квартиру, делались вторые подъезды. В них был более широкий вход, за счет чего можно было легко проносить габаритные предметы.

Уголок дворника

В СССР в каждом дворе ежедневно работали дворники, уборка была хорошо налажена. Поэтому, вторым выходом они пользовались чаще остальных. Более того, возле входа делали небольшой огороженный уголок для уборочного инвентаря.

На случай пожара

Второй выход также использовался для эвакуации в случае пожара, если первый был заблокирован. Кроме этого, жильцы могли быстрее покинуть помещение, выходя из двух подъездов. Такое решение позволяло минимизировать количество жертв и последствий пожаров.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: