Почему так важно мыть гречку и причём тут фитиновая кислота

Гречка появляется на каждом столе, как минимум, 1 раз в неделю, но лишь единицы знают, что её обязательно нужно промывать.

Для чего это нужно промывать крупу

Многие не делают этого, потому что думают, что это не важно, особенно если крупа покупается в герметичной упаковке. Но есть, как минимум, три причины, почему важно промывать гречку.

  1. В зернах, особенно на поверхности, присутствует фитиновая кислота. Попадая в организм, она ухудшает усвоение полезных микроэлементов.
  2. На складах её обрабатывают специальными растворами, которые токсичны.
  3. В крупе, даже самого хорошего качества, попадается гречневая шелуха и органический мусор.
  4. На зернохранилищах всегда пыльно, в крупе может оказаться песок.

Если промывать крупу, можно заметить что из неё каша в разы вкуснее.

Как правильно промывать гречневую крупу

Вовсе не обязательно перебирать гречневую крупу, достаточно просто залить ее холодной водой и оставить на 10-15 минут. Весь сор всплывет, можно будет его слить. Процедуру лучше повторить два раза, для гарантии.

Также можно воспользоваться мелким ситом, в нём удобно промывать крупу под проточной водой.

Нужно ли мыть зеленую гречку?

Да, этот вид крупы тоже нужно мыть. Более того, зеленую гречку лучше замачивать перед варкой на пару часов. Но, заливать крупу нужно кипяченой холодной водой, и не дольше, чем на 2 часа. Перед варкой зеленую гречку нужно повторно промыть, после чего просушить сутки и варить.

Зная эти простые правила приготовления, можно сделать обычный продукт более полезным и безопасным.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: