Почему в СССР молоко фасовали в треугольные пакеты

Все выходцы из СССР, наверняка, хорошо помнят невероятно вкусное молоко, которое фасовали в одинаковые сине-красные пакетики треугольной формы..

Такой формат упаковки молока разрабатывался специально для удобства – треугольники были удобны в использовании, их можно было без труда транспортировать. Но был и минус у макетов – они были плохо спаяны, из-за чего могли легко порваться.

Молоко изготавливалось в СССР, но саму технологию фасовки создал швед – Э. Валленберг. Изобретатель убеждал, что треугольные пакеты смогут продлить срок хранения. Швеция использовала эту технологию с 44-го года, чуть позже её стали применять и во Франции. В Советском Союзе треугольники с молоком появились только в 59-м году. Позже «AB Tetra Pak» создали стандартные прямоугольные пакеты.

Но, шведы быстро поняли, что эта технология не совершенная. В процессе выяснилось, что пролонгированный срок годности молока в такой упаковке – это миф. Более того, начали возникать проблемы с транспортировкой. Но в СССР от этой разработки не отказывались на протяжении 20 лет. При этом производители несли большие потери, так как молоко из треугольников часто проливалось. Но его неповторимый вкус, наверняка, помнят все!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: