Экспресс-чистка сельди: нужно просто надавить, и получится филе

Сельдь используется для приготовления повседневных и праздничных блюд, но часто с этой рыбой возникают сложности, связанные с удалением косточек. Причина – сложное строение скелета рыбы. Селёдку используют для салатов и закусок, но важно, чтобы в ней не осталось ни одной косточки, чтобы блюдо получилось безопасным. Для этого не нужно часами простаивать у стола с пинцетом, есть очень быстрый способ очистки.

Лайфхак: как быстро удалить кости из сельди

Если для разделки вы используете доску из дерева, лучше предварительно покрыть её пленкой или застелить пакетом. После этого не нужно будет бороться с запахом рыбы и долго мыть доску. Дальше стоит действовать по инструкции.

  1. Первым делом необходимо отрезать голову и хвост.
  2. Острым ножом необходимо разрезать брюхо и вычистить внутренности, обязательно удалить черную пленку, чтобы рыба не горчила.

  3. Тушки нужно уложить так, чтобы они были спинками вверх и сильно придавить.

  4. После этого можно переворачивать селёдку и с хвостовой части начинать извлекать хребет, придерживая рукой тушу, чтобы не повредить целостность филе.

Благодаря продавливанию удастся вместе с хребтом вынуть и остальные косточки. Дальше можно готовить из туши любые блюда – шубу, салаты, закуски. Согласитесь, на такую чистку уйдёт в пять раз меньше времени, чем на традиционное выбирание костей пинцетом.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: