5 символов богатства в СССР, которые очень сложно было найти

Из-за нехватки производства многое в СССР было в дефиците. Но были 5 особых вещей, которые считались символами богатства, и было особенно тяжело их найти.

Автомобиль

Любой советский человек мечтал о собственной машине. Она ценилась больше, чем жилье. Все из-за того, что жилье можно было получить бесплатно, простояв в очереди 10-15 лет, а на автомобиль нужно было накопить, а том еще и найти нужный. Иномарок в СССР тоже почти не было.

Хрусталь

В СССР посуда из хрусталя тоже считалась признаком богатства. Все советские семьи старались приобрести такую посуду любой ценой. Несмотря на то, что за хрусталью тяжело следить и он очень хрупкий, хозяева всегда ставили их на самое видное место – в серванте на полочке.

Интересный факт – в СССР хрусталь считался очень правильным вложением денег. Это был лучший подарок и на день рождения, и на свадьбу, и в честь выхода на пенсию.

Ковер

Еще один символ богатства. Ковры в СССР клали не только на пол, но и вешали на стены. Кроме декоративных значений, у них также были и практические задачи. Так как стены в те времена были очень тонкими, из дома прекрасно можно было слышать соседей. Ковры решали этот вопрос, а также они сохраняли тепло в доме.

Норковая шапка

Шапки-формовки стали популярны в 70-80-х годах, а особенно популярными были норковые. Они были дорогими, но и выглядели соответствующе. Носить такие шапки любили и мужчины, и женщины.

Чтобы сохранить шапки в хорошем состоянии до зимы, в теплое время года люди одевали их на трехлитровые банки. В машине и в поезде шапки не снимали.

Цветной телевизор

Предмет гордости для советского человека. В доме у него было свое особое место. Каждая уважающая себя семья старалась приобрести телевизор. То, что было всего лишь три канала, никого не волновало.

Образцовые советские семьи должны были иметь два телевизора. Один большой в гостиной, а другой, поменьше, на кухне. Пульта в те времена не было, поэтому менять каналы, громкость и так далее нужно было делать с самого телевизора.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: