Как советские люди относились к обязательным поездкам «на картошку»

В СССР к труду приучали с детства, и для всех было обязательны участие в полевых работах. Колхозы стремительно развивались, а техническое оснащение было ещё не на таком высоком уровне, как сейчас, поэтому всегда требовалась рабочая сила.

Каждый участник уборки урожая и других полевых работ, делал свой вклад в развитие сельского хозяйства. Люди понимали это и ощущали значимость своего труда, они чувствовали себя нужными государству.

Обязательно участие в полевых работах было даже для школьников. В 5-6 классе начинались ежегодные поездки на колхозные поля. Детей ставили на прополку грядок с морковью или картофелем. Если деревенские дети легко справлялись с задачей, то городские могли и набедокурить – они не знали, как отличить побеги морковки от сорняков. Но, дети любили эти трудовые вылазки, и всем было весело.

Студентов тоже отправляли на поля и на колхозные стройки. Студенты с удовольствием отправлялись на такие работы, потому что за это неплохо платили. Легкая на подъем молодежь находила в таких поездках особую романтику – новые знакомства, впечатления. За вечерними посиделками у костра многие находили свою первую любовь. После завершения учебы специалистов тоже отправляли в колхозу. Жили в бараках, а после трудного рабочего дня отдыхали в бане, на озере, по вечерам традиционно собирались у костров.

Взрослых, работающих на предприятиях и заводах, тоже периодически посылали поработать в колхозах. Многие это воспринимали как весёлое приключение и возможность отдохнуть от семьи и повседневной рутины. Освобождали от поездок только тех, у кого были маленькие дети.

Практически никто не отказывался, общество было сплоченным и трудолюбивым. Никаких штрафов и санкций за отказ от работы не предусматривалось. Потом СССР распался и всё изменилось. Поездки в колхозы прекратились, и люди утратили эту возможность вырываться иногда из городской суеты и проводить время в единении с природой.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: