Эти стихи знал каждый житель СССР

Каждый, кто жил в СССР знал наизусть эти стихи. Мне довелось впервые их услышать ещё в школьные годы от пионервожатой, когда нас принимали в пионеры у памятника Владимиру Ильичу.

Наша вожатая настолько эмоционально прочла этот стих, что мы все притихли.

Она рассказала нам, что этот стих повествует именно об этом памятнике. Его хотели переплавить фашисты, но работникам завода удалось уберечь памятник – его установили на прежнее место, когда закончилась война.

Я был долго под впечатлением, но позже, когда стал взрослым, думал что это лишь пропагандистская легенда.

Однако, позже я понял, что ошибался. Я посещал город, в котором вырос и узнал, что это не легенда, а реальный исторический факт. Эта история по-настоящему произошла в нашем городке. Создатель этого шедевра – Козлов Василий. Памятник открыли в 26-м году, а во времена войны его скрывали от немцев работники Армавирского завода, занимавшегося литьём.

Помню, когда нас готовили к вступлению в пионеры, мы разучивали такой стих:

Оказывается, автор этого замечательного текста – Щипачев Степан. В прошлом поэт был белогвардейцем, а затем стал командиром Красной армии. Его простые стихи касались струн души. Вот ещё один из его знаменитых стихов:

Щипачев поддерживал молодые таланты, позже он дважды удостоился Сталинской премии.

О Степане говорил великий Евтушенко – Щипачев готов был пожертвовать своим партбилетом ради молодого таланта. Ему удалось добиться для Евтушенко разрешения на творческую поездку в Соединенные Штаты.

Сын Степана тоже прославился – он сыграл главную роль в легендарной картине «Тимур и его команда». Позже он стал писать картины.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: