Почему в прошлом женщины рожали много детей и хотели ли они этого

В современных семьях редко бывает больше двоих детей. Если ребёнка три, это уже считается многодетная семья. Но, моя бабушка часто рассказывала о том, какими большими были семьи в прошлом. Мне стало интересно, почему так было и из-за чего сейчас всё изменилось, поэтому я начала задавать бабушке вопросы.

Что мне удалось выяснить

В былые времена было популярно раннее замужество, девушки вынуждены были подчиняться мужьям, и рожали столько раз, сколько беременели. Это случалось часто, так как средств контрацепции в те времена просто не было.

В семьях с раннего возраста детей привлекали к посильному труду. Бабушка рассказывала, что к 10 годам уже умела делать по дому всё, что делала её мать. Её братья занимались выпасом коров и лошадей.

Отлынивать от работы было невозможно, прабабушка наказывала их. Старшие дети были обязаны трудиться и присматривать за младшими сестрами и братьями. То есть, такая модель семьи в те времена была выгодной, поэтому рожали как можно больше детей.

Хотели ли женщины рожать?

Да, женщины были рады вынашивать и рожать детей. В больших хозяйствах всегда нужны были рабочие руки, а каждый ребёнок приносил свой вклад в благополучие семьи.

Каким было отношение к детям?

Бабушка рассказывала о том, что родители их очень любили, но не у всех в семьях царила такая идиллия. Родители бабушки хоть и были строги, но любили и баловали детей. Но, рождение первых детей давалось женщинам непросто, а когда помощники подрастали, они могли помогать маме с братьями и сестрами.

Но, всё равно женщины испытывали сложности в воспитании большого количества детей. Это не могло не повлиять негативно на состояние здоровья многодетных мам. Но, медицина тогда не была так развита и далеко не все дети выживали, однако в те трудные времена к такому явлению относились не так драматично.

Как обстояли дела с контрацепцией?

Её просто не было. Аборты хоть и делались, но осуждались обществом и если кто-то узнавал, что женщина пошла на такой шаг, её жизнь была испорчена.

Сейчас всё совсем по-другому, поэтому даже нет смысла сравнивать эти эпохи.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: