Что запрещали советским школьникам: 5 абсурдных правил

В советских школах было много официальных и негласных правил и ограничений, выполнение которых строго контролировалось. Это делалось с целью воспитания дисциплинированных людей и для поддержания морального облика советских граждан.

В СССР пропагандировалось равенство, и выделяться было не принято. Отсюда и пошла культура пресмыкательства перед властями. Идеологическим воспитанием людей начинали заниматься ещё в школе.

Школьники должны были носить одинаковую форму, встречать учителей стоя, дежурить в классе и ездить на уборки урожая. Поведение школьников регламентировалось строгими правилами. Многие запреты были упразднены после развала СССР. Вот 5 самых абсурдных правил, которым должны были подчиняться советские школьники.

Запрет на длинные причёски для мальчиков

В СССР, если парни отращивали волосы, это осуждалось и считалось аморальным. Мода на длинные причёски пришла из Запада, а в период холодной войны всё, что было связано с враждебными государствами и их культурами, преследовалось и осуждалось. Учителя незамедлительно отправляли школьников с длинными волосами в парикмахерскую.

Короткие юбки

В 70-е годы в моду вошли короткие юбки, и многие школьницы укорачивали свои платья. Это строго осуждалось учителями. Если девочка приходила на уроки в короткой форме, её могли не допустить до занятий. Длину юбок контролировали директрисы и учителя – если расстояние от края юбки до коленей оказывалось больше 10 см, школьницу ждали неприятности.

Джинсовые брюки и кроссовки

Мода на кроссовки и джинсы достигла своего пика в 80-е годы, и тогда этот трендовый товар был дефицитным. Такую роскошь могли себе позволить лишь единицы. И если кто-то приходил на урок физкультуры в кроссовках – его не допускали к занятиям.

Религиозная атрибутика

Пропаганда атеизма процветала в СССР и школьникам категорически запрещали ношение крестов или же использование других религиозных атрибутов. Религия воспринималась как «опиум для народа» и в СССР старались максимально оградить детей от её влияния.

Украшения и косметика

Советским школьницам запрещали красить глаза и губы, а также носить даже обычные серьги в школе. Если учительница замечала на лицах старшеклассниц следы косметики, она могла отправить её умываться прямо во время урока. Было запрещено даже покрывать ногти лаком.

Как видите, сегодня в школах нет больше таких запретов, которые были актуальными во времена СССР.

 3 total views,  3 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: