На чём готовили советские хозяйки и как хранили еду

Сегодня холодильник есть в каждой квартире, а вот каких-то 70 лет назад ещё не все могли позволить себе такую роскошь. В 50-е те, у кого дома не было холодильников, не закупали скоропортящиеся продукты, запасались только на 1-2 дня. Такую рекомендацию можно было прочесть даже в самой известной кулинарной книге СССР.

С сухими продуктами было проще – их можно было закупать впрок. Хранили их в таре из стекла или фаянса, сейчас же большинство хозяек предпочитает пластик или обычные пакеты.

Холодильники в СССР

В СССР производились холодильники, они были компактными и вместительными, с легкостью помещались на небольших кухнях. Советские холодильники почти ничем не отличались от современных моделей по принципу работы, но были не такие функциональные и без дополнительных опций. В некоторых моделях было отделение для льда.

Газовые плиты

Это был самый экономичный и удобный кухонный прибор. На них можно было быстро готовить еду, они достаточно простые в использовании, уходе и обслуживании. Такие плиты начали массово появляться в домах и квартирах именно в период СССР.

Плиты на дровах

Они менее удобные, так как необходимо регулярно чистить конструкцию от гари и сажи. Для приготовления пищи в печь закладывали крупные дрова, чтобы дольше получать пламя.

Керосинки

В них можно было заливать керосин, поджигать фитиль и готовить на огне еду. Такие компактные керосинки были очень популярны в СССР, позже их заменили более безопасные и функциональные приборы.

Примус

На примусе тоже готовили и разогревали еду. С помощью этого устройства можно было быстро приготовить пищу, при этом пламя не оставляло копоти.

Керогаз

Это более модернизированная версия обычной керосинки. К тому же керогаз был более экономичным и не оставлял следов копоти на посуде, в которой готовилась пища.

Современные хозяйки больше не используют большинство из этих приборов, но в прошлом они были очень востребованы на кухне.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: