Почему в старых вилках нет отверстия для розетки, а в современных – есть

Наверняка вы видели вилки, изготовленные в прошлом и замечали, что они немного отличаются от современных. Вы никогда не задумывались, для чего сейчас в вилках делают отверстие? Мало кто обращает внимание на этот незначительный нюанс. Но, на самом деле это отверстие выполняет определённую функцию.

Электроприборы создаются по сложным схемам, в них нет ничего лишнего – каждая мелочь выполняет какую-то определённую функцию. Если конструкция имеет какие-то элементы, значит, они для чего-то нужны. Одна из таких мелких деталей – отверстие для современной розетки европейского типа. Удивительно и то, что этот элемент не всегда задействуется, но во многих европейских странах его используют постоянно. Это отверстие нужно для штыря, который есть во всех европейских розетках.

Это отверстие служит для заземления. Если этой мельчайшей детали нет, использование розетки будет опасным. Но, зная это, люди задаются вполне логичным вопросом – почему же тогда в советских вилках не предусматривалось отверстие для заземления? Однако, ответ прост – для заземления в вилках старого типа использовалась дополнительная пара лепестков.

Те розетки, которые используются сегодня, впервые стали производиться около сотни лет назад, а штепсель вообще появился в 1904 году. Но, массовое использование этого изобретения началось только после окончания Первой мировой войны.

 3 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: