Зачем в СССР делали дверную обивку из дермантина

У большинства советских граждан дверь в квартиру была обита заменителем кожи, и это было особенностью той эпохи. Сегодня уже почти не используют такую методику. Но, в былые времена дверная обивка из дермантина была очень популярной.

В отдельных квартирах оббивали только наружную сторону двери, другие жильцы предпочитали располагать обивку с внутренней стороны. Такой метод был не лучшим, особенно если в квартире проживали питомцы – они быстро приводили в негодность внутреннюю обивку. Как правило, двери обивали синим или тёмно-красным дермантином, реже встречались коричневые варианты.

Зачем это делалось?

Было несколько причин, почему жильцы многоквартирных домов делали обивку. Во-первых, в те времена это было модным интерьерным решением. Во-вторых, с помощью подкладки из поролона или другого утеплителя, хозяева увеличивали энергоэффективность жилища и улучшали звукоизоляцию.

Во времена СССР было сложно купить какую-либо эксклюзивную модель входной двери. Но, многие жильцы квартир хотели иметь что-то непохожее, не такое как всех, а с помощью обивки можно было создать любой индивидуальный дизайн.

Для того, чтобы сделать обычную входную дверь более привлекательной, некоторые использовали обычную краску. Другие обивали натуральной кожей, но дермантин всё же был самым доступным материалом, поэтому его использовали чаще.

Кроме этого, обивка продлевала срок службы двери, защищая её от повреждений. Если материал изнашивался, его меняли. Это было дешевле и проще, чем заменить входную дверь.

Двери в многоквартирных домах были достаточно тонкими, поэтому, утепление и улучшение звукоизоляционных свойств – это рациональное решение. Сейчас так не делают только потому, что в продаже есть масса разнообразных моделей дверей и десятки видов материалов для утепления.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: