Почему детей в садиках СССР выносили спать на улицу

В современных садах уже нет такого принципа – дети спять в группах, но в СССР было иначе. Во время обеденного сна детей укладывали спать в кроватки прямо на улице. Во время тихого часа за детьми присматривала нянечка или воспитатель.

Почему дети спали на улице

Было две причины, почему дошкольников укладывали спать на свежем воздухе. Во-первых, на улице дети быстрее засыпали и крепче спали. Во-вторых, это очень полезно для здоровья – так детям укрепляли иммунитет.

Сон вне помещения практиковали даже в зимнее время, но только в том случае, если температура была не ниже -10° С. Если на территории не было места для размещения кроватей, их выносили на крышу. Чтобы дети не мёрзли, их укладывали в тёплые спальные мешки, сшитые с подкладкой из шерсти.

Правда, у этой практики был и минус – дети быстро привыкали засыпать на свежем воздухе. Когда они были дома, родителям приходилось открывать настежь окна, потому что дети не могли спать в душной квартире.

В СССР очень заботились о детском здоровье, а сон на улице по мнению специалистов был отличным профилактическим средством от заболеваний дыхательной системы и туберкулёза.  И это действительно работало – в СССР дети болели гораздо реже!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: