5 предметов из 70-х, которые случайно попали в кадры фильма о Штирлице

«17 мгновений весны» – знаменитый фильм, который видели практически все. Но, лишь внимательные зрители могли заметить эти ляпы. Режиссеры и постановщики упустили из виду тот нюанс, что события в картине протекают в 45-м году и добавили в кадры несколько предметов, которые появились только в 70-х годах.

1. Часы в кабинете Мюллера

Они появляются в кадре всего дважды, но зоркий зритель не мог не заметить их. Это знаменитая модель часов «Слава» — они были выпущены только в 70-м. Они вообще лишние в этом кабинете, ведь рядом стоят напольные часы.

2. Фломастер из будущего

Этот предмет появляется в кадре намного чаще. Штирлиц использует его для записей, иногда рисует шаржи на коллег. Но, в 45-м ещё не было фломастеров, они появились лишь спустя 15 лет.

3.Телеграмма

Профессор Вернер Плейшнер в одном из кадров заполняет советский бланк для отправки телеграммы. В военные годы в Германии не использовались такие бланки – это понятно даже человеку, далекому от изучения истории.

4. Советская сантехника в немецкой квартире

Штирлиц жил в квартире РСХА, в Германии, но если посмотреть на сантехнику, можно увидеть, что это продукция, произведённая в СССР. Это малозначимый нюанс, но от внимательного зрителя ничего не скрыть!

5. Солнцезащитные очки

Штирлиц носил солнцезащитные очки. Казалось бы, что тут странного. Но, нет, это была модель, которая вошла в моду только в 70-х годах. Их производили крупными партиями в Советском Союзе, поэтому модель была достаточно популярной и узнаваемой!

Но, даже несмотря на эти ляпы, фильм получился изумительным!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: