Семь любопытных фактов о гранёных стаканах, которые стали культовым символом эпохи СССР

В СССР у многих дома были граненые стаканы. Их можно было увидеть всюду – в кафе, столовых, в автоматах с газировкой и у продавщицы уличного кваса. Эта посуда настолько запомнилась гражданам СССР, что стала негласным символом эпохи. Но, знаете ли вы эти семь фактов, касающихся граненых стаканов?

Кто создатель стакана?

Никто подлинно не знает, кем был создан советский граненый стакан. Но, существует мнение, что его создательница – Вера Мухина, хотя это и не доказано. Подлинно известно, что ею был создан другой вид посуды – традиционный пивной стакан.

Почему стакан называли «маленковским»?

Существует версия, что стакан стали так называть в те времена, когда Георгий Маленков добился приказа о выдаче военнослужащим обеденной пайки спирта – 200 мл. Кто-то пил алкоголь, кто-то использовал его как валюту, меняя на шоколад, табак или другие товары.

Откуда взялась фраза «сообразим на троих»?

Во времена Хрущева в питейных заведениях было принято наливать водку по ободок, а это получалось ровно 167 мл. То есть, бутылка водки вмещала в себя ровно три граненых стакана. Отсюда и пошло знаменитое выражение.

Сколько граней было у стакана?

В СССР производились различные виды граненых стаканов, но самыми популярными были те. У которых по 16 и 20 граней. Они стоили не дороже 14 копеек за штуку.

Знаете, что иногда стаканы взрывались без причины?

Одно время в разных уголках СССР начали ходить байки о том, что у людей без причин взрываются стаканы, стоящие в сервантах. Это была не мистика, и не происки Америки. Просто при тестировании нового оборудования произошел сбой, и в продажу попало несколько крупных партий с браком.

Стаканы разработались для посудомоечных машин

Они были только в столовых и других заведениях общепита. Именно поэтому стекло было таким плотным и прочным, так как тонкая посуда не выдерживала мытья в советских посудомоечных машинах.

Стакан использовался как мера

Когда в СССР была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище», большинство рецептов в ней подразумевали измерение ингредиентов граненым стаканом. Многие и до сих пор пользуются такими стаканами.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: