Советская колбаса по ГОСТу – рецепт, который использовался в СССР

Совершенно случайно в сеть попала советская технология приготовления колбасы с детальным описанием пропорций и процесса приготовления. Пользователи стали пробовать самостоятельно приготовить блюдо и массово делились впечатлениями. Колбаса действительно получается такой же вкусной. Попробуйте и вы приготовить колбаску по советскому ГОСТу, гости не оставят вас в покое, пока не поделитесь с ними рецептом.

Как приготовить фарш

Этот рецепт опубликован в советском справочнике «Колбасы и мясокопченности», изданном в 1938 году. В те времена он использовался в колбасном производстве. Но, сегодня можно подкорректировать его. Нужно подготовить такие продукты:

  • говядина – 750 г;
  • свинина (лопатка) – 250.

Технология подразумевает использование жира животного происхождения, но лучше не добавлять, тогда калорийность колбасы будет на 30% ниже. Нужно мелко порезать мясо, посолить в пакете смесью из поваренной и нитритной соли (по 10 г) и отправить в холодильник на 48 часов.

Когда мясо просолится, нужно его смолоть на мясорубке, залить 100 мл воды, добавить специи:

  • 3 г пищевого фосфата;
  • 2 г сахара;
  • 1,5 г перца;
  • щепотку мускатного ореха.

Набивать готовый фарш нужно в баранью синюгу или свиную череву. После набивки подвесить колбасу в холодильнике, а потом оставить в теплом месте на 4-6 часов.

Термическая обработка

Нужно подготовить коптильный шкаф, если нет такого, можно использовать духовку на режиме верхнего нагрева. Температура термообработки – 85 градусов, время – 1,5-2,5 часа. После этого нужно выдержать колбасу в холодильнике сутки.

А как вы готовите колбасу?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: