В каждой стране есть свои кулинарные традиции и пищевые привычки. СССР оставил нам немало приятных воспоминаний, но некоторые пищевые привычки советских граждан, которые мы используем до сих пор, давно пора забыть. Они вредят здоровью.
Обильный завтрак
Наедаться с самого утра – это традиция рабочего класса в СССР, ведь в то время многие люди занимались тяжелым физическим трудом и нуждались в калорийной пище. Современному человеку обильные завтраки только вредят, потому что содержат избыток калорий и перегружают желудок.
Такой же обильный ужин
После трудного рабочего дня, конечно же, хочется хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Но, привычка перегружать желудок большим количеством пищи по вечерам до добра не доведёт. Не нужно пытаться за ужин съесть всё то, что вы не успели скушать в обед и утром. Во-первых, это негативно влияет на здоровье ЖКТ, во-вторых – это путь к появлению лишнего веса.
Без хлеба не сытно
Традиция подавать хлеб ко всем блюдам тоже не лучшим образом влияет на здоровье. Хлеб в сочетании с макаронами или картошкой – это углеводная бомба, не говоря уже о том, как вредит такой подход желудочно-кишечному тракту.
Привычка запивать еду
Нельзя употреблять жидкости в процессе приёма пищи – это снижает концентрацию ферментов в желудочном соке. Пища будет плохо усваиваться, вы будете часто переедать и заимеете проблемы с лишним весом.
Бутербродные перекусы
Кажется, что в этом нет ничего опасного, но в обычном бутерброде с маслом, колбасой и сыром, содержится столько же калорий, сколько и двойной порции супа. Лишние калории откладываются на боках, даже не вызывая ощущения насыщения. Привычка перекусывать бутербродами вредит и фигуре, и здоровью.
Майонезные салаты
Только у нас есть традиция щедро заправлять любые салаты толстым слоем самого жирного майонеза. Оливье, сельдь под шубой, салат из крабовых палочек – это лишь самые популярные виды салатов, в которых содержится огромное количество майонеза. Пора исключать их из рациона, постепенно заменяя более здоровыми вариантами салатов.
Праздничные застолья
В СССР зародилась эта привычка пиршествовать и отмечать все праздники за столом. За 4-6 часов такого чревоугодия люди перегружали свои желудки так, что после 3-4 дня восстанавливались на овощных бульонах. Сегодня эта традиция переедать в честь праздников ещё жива, и только мы в силах что-то изменить. Есть множество более здоровых вариантов празднования, не обязательно съедать за один вечер годовой запас еды!
В СССР было много чего хорошего, но нездоровые привычки, сформированные в то время, лучше оставлять в прошлом!