Двери в советских квартирах всегда открывались внутрь. Почему?

Во времена СССР на территории республик были построены тысячи многоэтажных домов. Проектировались они со гласно действующим правилам и стандартам. Приоритетом была безопасность жильцов, именно поэтому двери устанавливали так, чтобы они открывались внутрь квартиры.

Даже сегодня можно встретить квартиры в старых домах, где двери открываются внутрь. Но, многие, кто уже сменил старую дверь, установили новую конструкцию так, чтобы она открывалась в подъезд. И это очень опасно.

Есть разные версии, почему важно было устанавливать дверь так, чтобы она открывалась внутрь. В те времена поговаривали, что это делалось лишь для того, чтобы такую дверь было проще выбить, если это понадобится сотрудникам КГБ. Но, в этом объяснении мало здравого смысла – для КГБ даже бронированная дверь не стала бы препятствием.

Истинная причина заключается в том, что соблюдение этой нормы было продиктовано требованиями к безопасности жилища. В случае массовой эвакуации жильцов открытые в подъезд двери замедлял бы продвижение людей, и могли бы стать причиной гибели. Это описано в документе, который регламентировал безопасность.

«Хрущевки» строили с максимальной экономией квадратных метров и лестничные площадки были миниатюрными, поэтому продумывалась каждая деталь. Чтобы в случае пожара или другой опасности все жильцы могли одновременно открыть дверь и эвакуироваться, нужно было сделать так, чтобы дверь открывалась внутрь.

Многие этот принцип используют и сегодня, чтобы максимально обезопасить себя. Некоторые даже в частных домах дверь устанавливают так, чтобы она открывалась внутрь. Это необходимо на случай снегопадов.

 11 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: