Кто и когда придумал селёдку под шубой и другие советские салаты

Праздничное меню в СССР было вкусным, но не слишком разнообразным. Практически в каждой семье готовили стандартный набор блюд, многие из них популярны и по сей день. К примеру, оливье и «шуба». Но, кто и когда придумал эти салаты, ставшие классикой советской кулинарии?

ШУБА

Селёдка под слоями овощей и майонеза назвали шубой не в честь верхней одежды. ШУБА – это аббревиатура. Салат стал традиционно новогодним, потому что он создан накануне этого великого праздника. Автор рецепта – Аристарх Прокопцев и Богомолов Анастас. Последний был владельцем нескольких баров, где Аристарх работал поваром. Завсегдатаи заведения напивались и устраивали дебоши, а хозяин с поваром решил предложить недорогое, но сытное блюдо на закуску. Так и была изобретена ШУБА. Расшифровка названия – шовинизму и упадку – бойкот и анафема.

Винегрет

Vinaigrette – оригинальное название французского соуса, состоящего из горчицы, оливкового масла и укуса. Именно в честь неё назвали салат, но советские повара внесли свои коррективы в заправку и стали поливать блюдо просто растительным маслом. Если заглянуть в историю русской кухни, можно увидеть, что смешанные овощные салаты никогда не употреблялись славянами. Но, в 18-19 веках русское меню дополнили многие зарубежные блюда.

Ещё в 19-м веке в винегрет добавляли мясо, рыбу, грибы. В 20-м веке салат стали делать исключительно из овощей. Он до сих пор является одним из самых популярных овощных салатов.

Мимоза

Салат Мимоза относительно «молодой», рецепт был создан в 70-х годах. Может показаться, что продукты, которые в нём используются, не сочетаются между собой. Для приготовления берут консервированную рыбу в масле, лук, яйца и сыр, всё выкладывают слоями и смазывают обильно жирным майонезом. Но, на самом деле этот салат стал одним из популярных блюд, которые готовила каждая хозяйка в СССР.

Оливье

В оригинальном рецепте не использовались такие ингредиенты, которые содержит современный вариант салата Оливье. В кулинарных справочниках 19-го века содержится такой перечень ингредиентов:

  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • каперсы и корнишоны;
  • оливки;
  • зеленые яблоки;
  • салат Латук;
  • раковые шейки;
  • рябчики;
  • паюсная икра.

Советские кулинары адаптировали рецепт под возможности жителей СССР. Так этот салат превратился в знакомое всем блюдо, состоящее из овощей, горошка, яиц и вареной колбасы. Но, название осталось прежним.

Еврейский салат

Никто не знает, почему эту закуску называют «еврейской», но все хорошо знают её рецепт и помнят нежный вкус. Для приготовления брались вареные яйца, плавленые сырки с большим процентом жирности, майонез и чеснок. Закуску подавали на праздничный стол в салатницах, или же использовали для бутербродов.

А какие салаты из советской эпохи запомнились вам?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: