В советских школьных столовых еда была вкуснее, чем сейчас в ресторанах

Все, кому посчастливилось в школьные годы питаться в советских столовых, навсегда запомнят это. Вкус еды, которую подавали в школьных столовых, невозможно забыть.

В столовой у нас висел плакат, напоминающий о том, что хлеб – всему голова. Кстати, хлеб в школьных столовых был бесплатным, за него не платили, и можно было есть столько, сколько хочется.

К перемене работницы столовой уже успевали заполнить стойку разносами, на которых были выставлены стаканы с соками и компотами. Жаль, только лимонада и ситро не было, в те времена здоровье детей было наивысшим приоритетом.

В школьных буфетах можно было купить за 20 копеек талон на комплексный обед. За 20 копеек в буфете можно было плотно пообедать – подавали первое, второе и десерт. За 10 копеек можно было поесть супа, а за 15 – только второе. Всегда было по 2-3 вида супов и гарниров, на выбор.

Больше всего дети любили бегать на перемене в буфет за пирожными или ароматными булочками. Больше всего я любил сметанник за 13 копеек, но иногда покупал песочные пирожные, в которых был натуральный, сочный джем.

Первоклашек в столовую водили учителя, рассаживали, следили за тем, чтобы все успели поесть. А дети постарше уже самостоятельно бегали в буфет, после первоклашек, чтобы не толпиться у входа.

Мы учились в 2 смены, поэтому буфет был открыт до вечера. Моя мама днём всегда работала и давала мне дополнительно 20 копеек, чтобы я смог пообедать в столовой после уроков. Повара даже не спрашивали, что я буду – всегда знали мои предпочтения в еде. Я выбирал рассольник, а на второе любил кушать пшенную кашу с тефтелями в томате.

Когда школьные годы закончились, я стал студентом и уже питался в университетской столовой. Там было всё по-другому, но еда была не менее вкусной!

 6 total views,  3 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: