Записки пенсионерки: уличная еда нашего детства времён СССР

Недавно прогуливалась с внуком и дала ему попробовать молодые иголки лиственницы. Он был удивлён, а мне вспомнилось, чем мы питались в детстве на улице.

Кажется, мы перепробовали всё, что росло в окрестностях. Помню, пробовали на вкус траву просвирки. Его было много, особенно вдоль дорог. Мы собирали пыльные лепёшки и ели их пригоршнями. Нет, мы не голодали, просто было интересно, какой вкус у этого растения.

Помню, как только весной расцветала акация и сирень, мы обязательно пробовали на вкус цветки. Будучи детьми, мы считали, что найти сирень с пятью лепестками – настоящее везенье, её нужно было съесть и загадать желание. Ещё мы пробовали на вкус кленовые побеги и цветки клевера. Особым удовольствием было поедание дикого лука и конского щавеля.

Летом мы ездили в пионерские лагеря, где были большие заросли дикой вишни. Она была удивительно сладкой, и каждую свободную минуту мы убегали, чтобы поесть плодов. Из кукурузы мы делали кукол, которым заплетали косы, а ещё ели её в сыром виде. А из рябины сшивали бусы, ну и конечно же ели ягоды. Лесные ягоды были особым удовольствием. Мы ели землянику, черёмуху, чернику.

На удивление ни разу не возникало никаких проблем с пищеварением, несмотря на то, что ели мы грязными руками. Помню, даже однажды додумались попробовать на вкус корни камыша. Внутри корня белая сочная мякоть, которую мы назвали «манной кашей».

А что вы пробовали в детстве?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: