Три популярных мифа о советских школах

Многие сегодня говорят, что в СССР школы были гораздо лучше, и образование в целом было на более высоком уровне. Но, ради объективности стоит отметить, что частично эти утверждения неправдивые, в советской школе тоже было немало недостатков. Вот три популярных мифа о школах в СССР.

Бесплатное образование

Многие из тех, кто утверждает, будто бы образование в СССР было бесплатным, просто запомнили один небольшой период времени, когда такое практиковалось. На самом деле, начиная с 40-го года, на протяжении 16 лет действовала платная система – для учеников после 8 класса продолжение обучения стоило 150-200 рублей в год. Университеты и техникумы тоже были платными.

В советской школе не было дискриминации

Почему-то многие уверены, что в школах СССР были все равны, и ко всем было одинаковое отношение. Хотя об этом и говорили, но на практике этот принцип не работал. Классы формировали с учетом интеллектуального уровня детей. Когда выпускник поступал в вуз, приёмная комиссия учитывала тот факт, в каком классе он учился.

Советским учителям платили высокую зарплату

Невозможно утверждать, что советский учитель был хорошо обеспечен. Даже если сравнить среднюю зарплату представителей других профессий, то педагоги имели оклад примерно на 15% ниже. В сравнении с доцентами советские учителя получали примерно в 8-9 раз меньше.

Как видите, не всё было так идеально в школах СССР. А вам чем запомнилась советская школа?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: