Почему советская школьная форма вызывает у меня ностальгию

Я хорошо помню тот день, когда впервые пошла в школу. Накануне бабушка приготовила мою форму, погладила и развесила на стуле. Я была в предвкушении новой жизни, прибегала примерить форму чуть ли не каждый час, а бабушка ругала меня за это. В ту ночь я почти не спала, всё представляла себя, идущую в школьной форме, волновалась.

В школу пришла с букетом, там было много таких же нарядных детей. Мальчики в синих брюках, белых рубашках и пиджаках, а девочки в тёмных платьях с белыми фартуками, в причёске – банты.

Я всегда с ностальгией вспоминаю те времена. Во-первых, в школах форма помогала детям чувствовать себя равными. Никто никого не обижал из-за немодных джинсовых брюк или неправильно подобранной одежды. Школьная форма уравнивала всех, независимо от социального статуса и уровня достатка.

У меня есть с чем сравнить, потому что в седьмом классе мы уже не носили форму – в 90-х её упразднили. Мы одевались в школу так же, как на прогулку. Учителя делали замечания, мол, в спортивной одежде можно ходить только на физкультуру, часто нас отчитывали за короткие юбки. Но, будучи подростками, мы не особо обращали внимание на увещевания учителей.

Уже тогда я начала скучать по школьной форме, а когда сама стала учительницей, поняла, что это необходимость, особенно в наше время. Да, в некоторых школах есть требование носить форму, но по факту оно не всегда исполняется.

Дети из обеспеченных семей ходят в модной, дорогой одежде и косятся на тех, чьи родители не могут позволить себе покупку таких вещей. Многим даже современная школьная форма не по карману. Родители наших учеников подсчитали – стоимость школьной формы примерно 7000 рублей. Поэтому, им гораздо выгоднее одевать детей в то, что есть дома. Если бы сейчас вернули форму старого образца, она была бы значительно дешевле.

А малообеспеченным семьям, лучше бы правительство выдавало форму, а не деньги на одежду, тогда бы никаких проблем с внешним видом детей в школах не было бы.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: