Нелепые рецепты красоты, которыми пользовались советские женщины

Желание хорошо выглядеть никогда не было чуждо женщинам. В СССР из-за дефицита косметических и ухаживающих средств, были популярны различные хитрости и советы. Их публиковали в женских журналах, в газетах, книгах, или просто передавали друг другу устно. Некоторые из них сегодня кажется, как минимум, смешными и нелепыми.

Совет № 1: нужно мыть волосы 1 раз в 2 недели

Эта рекомендация была опубликована в одной из популярных советских брошюр. Женщинам с жирными волосами рекомендовали редко мыть голову. Но, на самом деле это не только не прибавляет красоты волосам, этот совет даже опасен для здоровья кожи головы.

Совет № 2: пожирневшие волосы нужно присыпать мукой

«Сухая мойка голов» — так называли авторы эту рекомендацию. Якобы если посыпать жирные волосы мукой, а затем вычесать её, можно сэкономить время и не мыть волосы. Но, на самом деле, чтобы вычесать муку из волос нужно намного больше времени, чем на мытье.

Совет № 3: перекись избавит от растительности на ногах

В советские времена не было моды на гладкие ноги и бритые подмышки, поэтому дамы с пышной растительностью не сильно переживали о том, как они выглядят. Но, одно время был популярен совет – смазывать ноги перекисью водорода, якобы она обесцвечивает волоски и делает их незаметными.

Совет № 4: формула идеального веса: «рост минус сто»

Это не точная формула, так как идеальная масса тела, рассчитанная по этой схеме, всегда была немного больше нормы. К примеру, при 170 см роста весить 70 кг нежелательно, так как это уже граница нормы.

Совет №5: большеглазым тени для век противопоказаны

Неизвестно, кому пришло в голову запретить большеглазым женщинам делать макияж, но совет такой в женских брошюрах был прописан. Якобы тени сделают глаза визуально ещё крупнее.

Совет №6: сомкнутые, широкие брови придают лицу строгости

Фрида Кало во времена СССР выглядела бы самой строгой. Почему советские эксперты решили, что монобровь делает лицо строгим – неизвестно.

Совет №7: невестам никакого макияжа

Эта рекомендация была опубликована в «Энциклопедии молодой семьи». Авторы посчитали, что свадебный макияж портит невесту и рекомендовали не краситься на свою собственную свадьбу.

А какие рецепты красоты знаете вы?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: