4 слова из лексикона советского человека, которые сейчас уже почти вышли из употребления

Есть такие советские слова, которые сегодня практически не используются в повседневной речи. Они используются разве что теми, кто жил во времена СССР, а молодое поколение зачастую даже не знает их значения.

Ликбез

Это слово образовано из словосочетания «ликвидация безграмотности», и появилось оно во времена СССР, а если точнее – в 20-30 годах. Советская власть принялась массово обучать грамоте крестьян – многие из них не умели читать и писать. Сейчас система образования работает отлично и в городах и в селах, и этот термин больше не актуален.

Невозвращенец

Сейчас люди могут свободно ездить в другие страны, даже менять гражданство и оставаться за границей на ПМЖ. В СССР это было запрещено, поэтому граждан, уехавших в другие страны, и оставшихся там, называли невозвращенцами.

Фарцовка

Так в СССР называли незаконную торговлю. Фарцовщиками были те, кто доставал и продавал импортные дефицитные товары. Сейчас это слово вообще не употребляют, так как можно купить любой иностранный товар без ограничений и в любое время.

Хула-хуп

Так называли гимнастические обручи для упражнений, уменьшающих объём талии. Сейчас так не называют этот спортивный аксессуар, всё чаще в разговорной речи употребляется слово «обруч».

А какие советские слова, вышедшие из оборота, знаете вы?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: