Почему в советских «хрущёвках» обязательно делалась проходная комната

Речь идёт о квартирах, в которых больше 2 комнат. Постройки, созданные во время правления Хрущёва, отличаются особым проектом и планировкой. В них обязательно одна комната была проходной. Почему в «хрущёвках» одна комната делалась проходной?

Ответ на этот вопрос сложно найти при помощи логики, ведь это неудобно. Проходные комнаты не позволяют максимально выгодно использовать жилое пространство. Но, во времена СССР считалось, что наличие проходной комнаты – это решение, без которого не обойтись.

В чём причина?

В 50-х годах по всей территории СССР начались массовые застройки. До этого многие были вынуждены ютиться в коммунальных квартирах, а это ещё более неудобный тип жилья. На каждую семью выделялась лишь одна комната, а кухня и санузел были общими. Такие квартиры были огромными, но на каждую семью или отдельного жильца припадало катастрофически мало личной свободной площади.

Чтобы сделать жизнь советских граждан более комфортной, во времена Хрущёва стали строить отдельные квартиры, чтобы у каждого была своя личная территория. Начали массово строиться пятиэтажные и 9-этажные дома, где молодым семьям выдавали квартиры.

В таких квартирах делали проходную комнату лишь с одной целью – чтобы там могла жить только одна семья, чтобы никто не подселял к себе чужих людей. Таким решением власти решили обеспечить гражданам единоличное право собственности на жильё.

А у вас в квартире есть проходная комната?

 27 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: