Советские продукты, о которых не знали в других странах

Один мой знакомый убеждал меня, что в СССР не было каких-либо уникальных продуктов, которые были бы недоступны в других странах. В качестве аргумента он сказал о том, что в СССР не было особой национальной кухни. Но, сейчас в каждой стране много заимствованных блюд и традиций. Тем не менее, «специалитеты», то есть, продукты, которые были только в СССР, всё же существовали.

Вологодское масло – один из продуктов, который невозможно было купить за границей.

Берёзовый сок – его тоже производили исключительно в СССР и не экспортировали.

Кисель в брикетах – тоже «специалитет». Несмотря на то, что в европейской кухне тоже есть это блюдо, советский кисель продавался только на территории СССР. Мои знакомые, уехавшие на ПМЖ в другие страны, утверждают, что купить там такой кисель просто невозможно.

Еще одно уникальное блюдо – десерт «птичье молоко». В других странах есть нечто похожее по вкусу, но это уже совершенно другое блюдо.

Шпроты тоже не вывозились из страны, их производили в странах Прибалтики. Вы не найдёте в магазинах шпроты, произведенные в Германии или США.

Рыбные консервы разных видов тоже можно было купить только в СССР. К примеру, за границей не производят консервы в томате, там делают только рыбу в масле и в собственном соку.

Лесные грибы – их в СССР огромное количество, несколько десятков съедобных видов. В Европе такого разнообразия нет.

А какие уникальные продукты из СССР помните вы?

 3 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: