5 профессий, которые были престижными в СССР, но не ценятся в наши дни

Кроме управленческих должностей, научных сотрудников, певцов и артистов, были и представители других профессий, которые получали хорошие гонорары и пользовались всеобщим уважением. На такие должности обычно устраивались «по блату».

  1. Мясник в продуктовом магазине

Во времена СССР был дефицит на многие продукты, и мясо – не исключение. Мясники в продмаге хорошо зарабатывали, пользовались почётом, им были доступны многие дефицитные товары, которые не могли достать простые люди, далёкие от торговли. Зарплата мясника была не слишком большой – он получал ежемесячно около 200 рублей, но имел при этом дополнительный нелегальный доход.

  1. Администратор в гостинице

Путешествовать в СССР было проще, но гостиниц на территории страны было не слишком много, поэтому администраторы в таких заведениях пользовались сложившимся положением. Особенно «денежными» местами были гостиницы в курортных городах. Советские граждане были готовы давать большие взятки, чтобы заполучить место для отдыха.

  1. Телемастер

Работать телемастером в СССР было всегда выгодно – телевизоры и радиотехника была в каждом доме. Ломалась советская техника регулярно, поэтому без заказов мастера не оставались. Чинить технику было намного выгоднее, чем покупать новую, поэтому телемастера были востребованными специалистами. Когда в 80-е начали появляться видеомагнитофоны, телемастера получали в разы больше заказов, потому что им приходилось модернизировать старые телевизоры, дополняя их особыми платами.

  1. Автомеханик на СТО

Автомобильные запчасти в СССР тоже были дефицитным товаром, а работники на СТО всегда могли достать то, что нужно для ремонта. Естественно, цены на свои услуги они тоже устанавливали самостоятельно. Некоторые даже вписывали в смету работы, которые не производились и имели дополнительный доход.

  1. Таксист

Работать таксистом было выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, такси было популярным видом транспорта в СССР. Во-вторых, таксисты всегда имели связи с торговцами дефицитом, фарцовщиками, валютчиками и могли достать что угодно. Более того, им всегда оставляли щедрые чаевые, поэтому таксисты всегда были при деньгах.

А какие востребованные профессии времён СССР помните вы?

 3 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: