Злые родительские фразы, на которых выросло целое поколение, родом из СССР

Многие до сих пор вздрагивают, вспоминая эти родительские фразы. Помните их?

«Вырастёшь – узнаешь!»

«Так положено!»

«До свадьбы заживёт!»

«Поди, золотая слеза не выкатится!»

«Все будут прыгать, и ты прыгнешь?»

Было и много других фраз, которые ранили детскую психику.

1. «Потому что я так сказала».

Дети боялись этой фразы, потому что родители вместо объяснений и аргументов использовали авторитарные высказывания. Эту фразу не стоит использовать в воспитании детей, потому что она подавляет их.

2. «Все будут прыгать, ты тоже прыгнешь?»

Родители требовали тотального послушания, но тут же призывали ребёнка думать самостоятельно. Это высказывание произносилось, чтобы осудить какие-то действия ребёнка. А дети нуждаются, прежде всего, в поддержке и понимании.

3. «Плюнь и забудь!»

Вместо того, чтобы поддержать ребёнка в трудный момент родители с помощью этой фразы занимались обесцениванием его переживаний. Важно помнить и понимать – то, что для взрослого кажется пустяком и мелочью, ребёнок может считать трагедией глобального масштаба. И ему нужна поддержка, а не обесценивание.

4. «Не реви!»

Эта фраза только кажется безобидной, но она показывает детям родительское безразличие. Закрывая рот плачущему ребёнку, родители не только обесценивают его переживания, но еще и учат его тому, что его эмоции не важны. А ведь можно просто поддержать, предоставить ребёнку возможность высвобождать эмоции и не осуждать его за это.

Дети очень нуждаются в поддержке, внимании и любви родителей. Нужен правильный подход, чтобы вырастить из малыша здоровую и самодостаточную личность. Даже если вы не доверяете современным психологам, можно почитать работы знаменитых педагогов и специалистов – Яна Амоса, Рубинштейна, Леонтьева.

Все эти фразы могут только казаться безобидными, но они делают детей инфантильными, не умеющими самостоятельно мыслить и анализировать. Они делают детей глухими к собственным эмоциям.

 8 total views,  5 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: