Как стирали наши бабушки в деревнях – без стиральных машин и бытовой химии

Это было совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад. Процесс стирки был в разы труднее, чем сейчас. Мало того, что всё делалось вручную, так ещё и не было такой эффективной и безопасной бытовой химии, которая доступна сегодня в большом ассортименте.

Сначала женщины готовили всё – носили воду, иногда издалека или использовали дождевую, отстоянную. Воду грели обычно на печи, позже стали кипятить кипятильником. Следующий этап – сортировка, это занятие уже хорошо знакомо даже современному человеку.

Наиболее грязную одежду предварительно замачивали в растворе щелока. Его делали из золы – заливали ½ ведра печного пепла водой и настаивали три дня. Если нужно было получить более концентрированное средство, заваривали золу кипятком, вываривали, а затем фильтровали и выпаривали. От такого щелока иногда оставались химические ожоги.

Вместо щелока также использовали обычное стиральное мыло. Для удобства его натирали на крупной тёрке. Когда вещи, замоченные в щелочном растворе, отмокали, их стирали – руками или на досках. Иногда женщины стирали ногами, топтались по белью. В переводе со старославянского слово «прать», означает «топтать», именно от него произошло название профессии «прачка».

Полоскать одежду приходилось в реке, иногда для этого нужно было пройти не один километр. Если рядом не было никого водоёма, то воду носили из колодца. Чтобы стираное бельё зимой было свежим и белым, его полоскали в проруби, ледяной водой.

После стирки бельё отжималось вручную, иногда женщины привлекали помощников, так как в одиночку было трудно справляться. Если в результате стирки белая одежда начинала желтеть, её кипятили. В продаже не было большого ассортимента отбеливателей и пятновыводителей.

Вывешивалась стирка всегда на улице, даже зимой. На свежем воздухе иногда оно сохло достаточно долго. Если погода не налаживалась, недосушенные вещи заносили в дом.

Вот такой непростой процесс. Те, кто застал такой процесс стирки, наверняка больше всех рады появлению стиральных машин!

Поделиться ссылкой:

Читайте также: