Какой этап развития СССР был самым светлым и благополучным

Сегодня можно услышать совершенно противоположные воспоминания о жизни в СССР. Этому есть простое объяснение. В  разные периоды развития страны, отличался и уровень благополучия. Далеко не сразу жизнь в СССР стала безоблачной, и не всегда такой была.

В 30-х годах граждане СССР сделали огромный прорыв – советские власти подняли производство, за счет чего решили проблему безработицы. В предвоенные годы СССР был на втором месте после штатов по уровню ВВП. И после победы страна восстановилась быстрее, чем остальные государства.

В 1946 экономика СССР вышла на новый виток развития. В послевоенные годы резко выросли зарплаты для работников на Дальнем Востоке и в Сибири. Государство поддерживало финансово науку, систему образования, медицину. Сразу после отмены продуктовых талонов власти СССР взяли под контроль цены и следили за тем, чтобы еда была доступна каждому. Стоимость продуктов существенно снизилась.

При Хрущеве тоже наблюдались существенные улучшения качества жизни. Рабочим повысили зарплату на 75% с 57 по 65 год. 1964 год многим запомнился, так как в это время власти дали возможность работникам колхозов получать пенсионное обеспечение. Во времена Хрущева также 50 миллионов человек обзавелись собственным жильём, пусть и не большим, но комфортабельным и не коммунальным. Но, проблемы начались в период «холодной войны».

Многие запомнили и 1964 год. Тогда впервые СССР был вынужден закупать пшеницу за границей. После прихода к власти Брежнева, началась эпоха «застоя». Развитие замедлилось, но зато воцарилась стабильность. Несмотря на остановку развития, СССР в годы застоя оставался в пятерке самых развитых стран планеты. В те времена заработные платы и социальное обеспечение выплачивались регулярно. Но, к примеру студенты могли жить в месяц на 50 рублей, а у шахтеров и нефтяников заработная плата была в 10 раз выше.

Но, стоит отметить, что во времена застоя СССР тоже развивался, только немного сменились приоритеты. 162 миллиона граждан получили квартиры, а к 85-му году СССР выбился в лидеры среди европейских стран по промышленности и сельскому хозяйству. Катастрофа ждала великое государство с приходом к власти Михаила Горбачева, и с 80-х годов качество жизни начало постепенно ухудшаться.

В 90-91 годах начался резкий рост цен, появился дефицит базовых товаров. Снова ввели талоны. В стране начался жесткий экономический кризис, который и привёл к распаду Советского Союза.

 7 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: