Рецепт этого кваса вычитала в «Комсомольской правде» – уже 30 лет готовлю его

В продаже вы не найдёте такого кваса – он получается резковатым, в меру кислым и сладким. В жару освежает идеально! Уже 30 лет готовлю по этим рецептам.

Квас с цикорием

Чтобы приготовить бодрящий и освежающий квас, возьмите такие продукты:

  • 3 л воды;
  • 200 г сахара;
  • молотый цикорий – 1,5 столовые ложки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Нужно сначала приготовить раствор сахара, цикория и лимонной кислоты – развести компоненты в литре кипятка.

Отдельно растворить дрожжи – понадобится 500 мл теплой (обязательно не горячей) воды. Добавить чистую воду, разлить в бутылки и выдержать в доме до 12 часов, а потом отправить в холодильник. Можно также хранить квас в подвале.

Классический рецепт кваса

Если вкус цикория вам не нравится, можете взять на вооружение этот рецпт.

Из чего я готовлю:

  • чистая вода – 5 л;
  • 400 г сахара;
  • хлеб (1 буханка, обязательно чёрствая);
  • дрожжи – столовая ложка с горкой.

Первым делом нужно вымочить хлеб – выдержать его в воде до 6-8 часов. Потом из жидкости нужно выбрать мякиш, добавить в воду сахар и дрожи. Нужно выдержать раствор пару часов в тепле, а потом уже разливать в бутылки и отправлять бродить в холодное место.

Поделиться ссылкой:

Читайте также: