Эти продукты продавались исключительно на территории СССР – за границей их купить было невозможно

Недавно довелось участвовать в одном интересном споре. Один человек доказывал, что в СССР никогда не было уникальных продуктов, которые бы нигде больше не продавались за пределами страны. Решила разобраться, так ли это было на самом деле.

В качестве аргумента оппонент привёл факт того, что в СССР не было единой кулинарной традиции, мол, кухня советских граждан состояла из смеси блюд разных народностей. И это правда. Но, это ещё не означает, что в СССР не было специалитетов, то есть уникальных продуктов, которые производились не для экспорта, а исключительно для населения.

Итак, что мне удалось выяснить. Первое, кто помнит вологодское масло? Такого продукта не было нигде за границей. Это был исключительно советский продукт, который больше нигде невозможно было купить за пределами страны. А берёзовый сок, который продавался в советские времена в каждом продуктовом магазине? Ведь нигде больше в мире не производили березовый сок. Те, кто имел возможность выезжать из СССР, нигде за границей не встречали в магазинах берёзовый сок.

Ещё один уникальный продукт – это шпроты, их заготавливали в Прибалтике. За пределами СССР они не изготавливались и тем более не продавались. Более того, в наши дни на западе практически нет в продаже этого продукта.

Ещё один уникальный природный продукт – лесные грибы. За границей тоже ели грибы, но это было совершенно другие виды. В СССР продавались исключительно лесные грибы – свежие, сушеные и консервированные.

А вы помните эти уникальные советские продукты?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: