Я ни разу не слышала негативных воспоминаний о советских детских лагерях. Объясняю почему

Около сотни лет прошло с момента, когда начали работать первые пионерские лагеря в СССР. С тех пор советские дети ежегодно ездили отдыхать в пионерлагеря. И все, кого я знаю, хранят лишь тёплые воспоминания о том блаженном времени. Почему же все взрослые, заставшие пионерлагеря, так тепло о них отзываются?

С чего всё начиналось

Изначально пионерские лагеря представляли собой палаточные городки. Зародилось всё в 1922-м году. Городские дети ездили в деревни, агитировали сельских ребят, призывали вступать в пионеры. Дети очень уставали и спустя 2 года власти пересмотрели режим. З.П. Соловьев издал указ о том, чтобы нагрузка на детей была уменьшена, так как пребывание в лагерях должно было способствовать оздоровлению. Начали создавать стационарные лагеря.

Сначала был открыт знаменитый «Артек», в нём сперва отдыхали только те дети, которые болели туберкулёзом. В оздоровительном заведении детей хорошо кормили, занимались физическим развитием, контролировали сон.

Детей возили в лагеря, чтобы те поправлялись. Поэтому взвешивали по прибытию и после окончания смены. Главврач Артека обязан был докладывать начальству о прибавке в весе. Дети поправлялись в среднем на 1 кг за 2-2,5 недели. Особенно актуально это было в голодные, послевоенные годы.

Предвоенное время

В 30-х годах пионерские лагеря уже работали слажено. У многих организаций появились собственные здания, где летом отдыхали дети. Если помещения не было, детей по старинке размещали в палатках. Они привозили с собой всё – постель, матрасы, подушки, посуду. Все, наверное, помнят знаменитую игру «Зарница».

40-е годы

Летом 41-го многие дети застали войну прямо в пионерских лагерях. Огромное количество пионеров эвакуировали. Но, даже во время войны пионерские лагеря продолжили свою работу. Сироты и дети фронтовиков первыми отправлялись в лагеря, которые размещались в безопасных зонах. Даже в 44-м году в лагерях СССР отдыхали 2,37 млн. детей.

60-80-е годы

В этот период наблюдался расцвет пионерских лагерей. Туда отправляли даже дошкольников. Для старших ребят работали «лагеря труда и отдыха», где молодое поколение самостоятельно обеспечивало себя, работая ежедневно в колхозах. Потом начали появляться студенческие лагеря. Самые знаменитые советские лагеря – Орлёнок, Зубрёнок, Дружба, Звездочка, Артек, Алые паруса.

А вы помните советские пионерские лагеря?

 9 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: