7 вещей, которых не было в СССР

Многие часто вспоминают о том, как прекрасно жилось людям в СССР. Но, человек склонен идеализировать прошлое. Ради объективности стоит упомянуть об этих семи вещах, которых никогда не было в СССР.

1.     Возможность выезда за границу

Люди сидели в СССР за семью замками – свободно покинуть территорию республик было нельзя. Многие артисты, дипломаты, ученые, которые удавалось выехать по рабочим делам за границу, там и оставались, просили в других странах убежище.

Но, уехавших из СССР навсегда было не много. Уехать из страны было очень дорого. Недавно я познакомилась в Иордании с пожилой женщиной, которая была замужем за бывшим партийным работником. Она рассказала, что в 60-е её удалось отправиться из Одессы в круиз, но повсюду за границей за советскими туристами следили.

2.     Фрукты и овощи

Многие будут со мной не согласны, но я хорошо помню, что в СССР всегда была проблема со свежими овощами и фруктами. Их просто не было в магазинах. Почему? Из-за плановой экономики. Перед сельским хозяйством не ставили задачу выращивать качественную продукцию, важнее было выполнение плана. Поэтому многие старались выращивать всё у себя на дачных участках и на огородах.

3.     Супермаркеты

В СССР никогда не было супермаркетов. Магазины были – универсамы и универмаги, но зачастую они были полупустые, товаров на полках не было. Торговля не была налажена, люди выстаивали очереди в каждом отделе, а потом только шли на кассу. Многие товары достать было невозможно, не имея знакомств в администрации магазинов.

4.     Джинсовая одежда

Брюки из джинсовой ткани считались антисоветской одеждой, и продавать их в СССР было запрещено. Ближе к 70-м начали производить в небольших объемах аналог, но он не мог конкурировать с оригиналом. Только в 80-х в СССР появились настоящие джинсы.

5.     Детские подгузники

Ещё в 60-х годах во всём мире молодые мамы начали массово использовать для своих детей подгузники. В СССР долгое время их не было, мамы продолжали стирать пелёнки. Тем не менее, подгузники в СССР производились, но только для космонавтов.

6.     Хороший алкоголь

В СССР ни один праздник не обходился без алкоголя, но советские напитки были ужасного качества. Хороший алкоголь в СССР не производился. При Горбачеве вообще ввели сухой закон, что в результате привело к развитию подпольного производства.

7.     Свобода

И самое важное, чего никогда не было в СССР – это свобода, защита человеческих прав. Не было этого, люди не могли свободно вести предпринимательскую деятельность. Было огромное количество запретов и требований, а права советского человека не защищались.

А чем вы запомнили времена СССР?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: