Почему нарезной батон в СССР был таким вкусным и качественным – 3 причины

Сейчас в продаже есть много видов хлеба, а советские времена было лишь несколько вариантов, но их отличал отменный вкус и высокое качество. Особенно вкусным был советский нарезной батон – современный хлеб не сравнится с ним. Почему же советский нарезной батон был таким вкусным?

Рецептура и стандарт

В СССР действовали ГОСТы. Но, ни для кого не секрет, что они есть и сейчас. Государственные стандарты регламентировали основные требования к продукции, а рецептура могла быть при этом разной. В советские времена рецептура отличалась.

Батоны пекли на опаре, которую сначала выдерживали 4 часа. Только потом вымешивалось тесто с добавлением сливочного маргарина. Современные батоны пекут быстрым методом, используют вкусовые добавки, а вместо маргарина, кладут в тесто растительное масло. Поэтому нет ни вкуса, ни аромата.

Газовые печи

Качество и вкус продукции напрямую зависит от того, какие печи используются дл приготовления выпечки. В советских пекарнях устанавливали газовые промышленные духовки, в которых хлеб равномерно пропекался, а корочка получалась хрустящей и тонкой.

Упаковка

Современный хлеб фасуют в полиэтилен и плёнку, а это негативно влияет на его вкус. Советские батоны не упаковывали, а поставляли в магазины просто на поддонах. За счет этого они были такими вкусными, но срок реализации был в разы меньше – хлеб хранился не дольше суток.

А вы помните волшебный вкус советских батонов?

Поделиться ссылкой:

Читайте также: